В правительстве предложили применять технологии дистанционного контроля в работе федеральных органов власти

В правительстве предложили применять технологии дистанционного контроля в работе федеральных органов власти

В правительстве предложили применять технологии дистанционного контроля в работе федеральных органов власти         В понедельник, 14 мая, состоялось совещание, посвященное развитию и использованию программно-инфраструктурного комплекса «Система мониторинга «Цифровой контроль»».

        Как отметила министр регионального контроля (надзора) Елена Серая, с 2019 года использование современных информационных технологий связи станет обязательным для всех надзорных органов, и сейчас на уровне региона есть возможность в пилотном режиме протестировать возможности применения промышленного интернета вещей в повседневной работе контрольно-надзорных органов. Для этого министерство предлагает заинтересованным территориальным органам федеральных органов исполнительной власти заключить соглашение с «Центром цифровых технологий» Калининградской области  по совместному развитию и использованию системы мониторинга «Цифровой контроль». Исходя из полномочий управлений и их нормативных требований, существует возможность создавать устройства для измерения любых показателей: например, уровня шума, вибрации и освещенности, выбросов вредных веществ в атмосферу. Данные, полученные с установленных на объектах сенсоров и датчиков, могут быть использованы для доказательства позиции контролирующих структур в органах исполнительной власти.

        «Мы неоднократно выступали с презентацией нашего пилотного проекта системы мониторинга «Цифровой контроль» на федеральном уровне. Итоги тестового этапа его реализации подтверждают, что использование этого программно-инфраструктурного комплекса помогает упростить работу надзорных органов, снизить количество выездов на объекты, дистанционно обработать сотни обращений, снизить коррупционные риски, систематизировать данные для дальнейшей аналитики, а главное, предотвратить опасные для жизни людей ситуации», – отметила Елена Серая.

        Руководитель ведомства предложила коллегам рассмотреть использование имеющейся технологии в рамках исполнения своих полномочий.

Для справки:

        В основе идеи системы мониторинга «Цифровой контроль» лежит создание программно-инфраструктурного комплекса, построенного на технологии промышленного интернета вещей.

        Для проведения тестирования решения были выбраны три вида регионального контроля: жилищный, строительный надзор и лицензионный контроль за управляющими компаниями. В рамках пилотного проекта на семь объектов в Ленинградском районе Калининграда (жилые и строящиеся дома) были установлены сенсоры и датчики измерения щелей, протечки, шума, пыли, вибрации.

        Заказчиками услуги выступили управляющие и строительные компании. Информация с приборов поступала в ситуационный центр «Безопасный город». Операторы учреждения в режиме онлайн реагировали на ситуации отклонения показателей от заданных норм.

Источник - www.gov39.ru


15.05.2018

Возврат к списку